آل خـمــبــــــــــــول
أخي:

اسمح لي بأن أحييك .. وأرحب بك
فكم يسرنا ويسعدنا تسجيلك وانضمامك لعائلتنا المتواضعة

التي لطالما ضمها منتدانا الغالي على قلوبنا

نجــم آل خمبـــــول
المـديـــر العــام
آل خـمــبــــــــــــول
أخي:

اسمح لي بأن أحييك .. وأرحب بك
فكم يسرنا ويسعدنا تسجيلك وانضمامك لعائلتنا المتواضعة

التي لطالما ضمها منتدانا الغالي على قلوبنا

نجــم آل خمبـــــول
المـديـــر العــام
آل خـمــبــــــــــــول
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى يحمل في طياته كل معاني الحب والالفة والصداقة بين جميع اعضائه , يجمعهم حب التعارف وتكسوهم الالفة في نقاشاتهم ويبحثون عن المعرفة من كل البقاع لتثقيف انفسهم اولا وزوار المنتدى الكرام ثانيا .. لكم كل الود والاحترام ..
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 نصـــائح للطبخ

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
دلوعه ابوها
عضــو مميــز في آل خمبـــــول
عضــو مميــز في آل خمبـــــول



رقم العضوية : 7
عدد المساهمات : 60
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 10/07/2011

نصـــائح للطبخ Empty
مُساهمةموضوع: نصـــائح للطبخ   نصـــائح للطبخ I_icon_minitimeالخميس يوليو 21, 2011 11:00 am


هلا و مرحبا

شحالكم بنات عساكم بخير و سهاله و مرتاحين


قبل مايبدا رمضان وندش المطبخ


يبت لكم بعض النصائح ونحن اندش المطبخ

وانشاء الله تلتزمووون ويا ها النصااائح لانه ها النصااائح من صالحنه

ف الحين بخليكم مع بعض النصائح يوم اندش المطبخ



إذا بدأ الطعام بالأحتراق فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز فهي تمتص الطعم والرائحة .

2- إذا كان الطعام مالح وهو مازال على النار فيمكنك تقشير بصله أو بطاطسه وتقطيعها مكعبات كبيره وغرسها في القدر وعند التقديم تزال فهما يمتصان الملح الزائد .

3- طريقة تزيين الطبق بالفجل : يشق الفجل بالطول بواسطة سكين إلى ما قبل قاعدته بقليل ثم ينقع بالماء البارد مدة نصف ساعة فينتفخ على شكل وردة .

4- في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنكِ إضافة بعض من اللبن الزبادي فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل .

5- طريقة سلق البيض المشروخ : يمكنكِ تغليفه في ورق الألمنيوم "قصدير " ثم إسقاطه في الماء المغلي .أما إذا كان البيض سليم من الشروخ فيوضع في ماء فاتر عند سلقه حتى لا يتكسر .

6- حتى لا تدمع عيناك : ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة .

7- للتخلص من الطعام الملتصق بالأواني : لتخلص من بقايا الطعام الملتصق بالأواني دون الحاجة إلى جهد كبير , يمكنكِ نقعها في الماء الساخن المضاف إليه ملعقه كبيره من بيكربونات الصوديم .

8- لا تتسببي في تسمم افراد عائلتك : احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر .لأن البكتيريا سريعاً ماتتراكم بين خيوطها عند استعماله لفترة طويلة .

9- لاطفاء الزيت المشتعل : إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كلياً بغطاء أو منشفة حتى تمنع دخول الهواء , أو ينثر عليه ملح فينطفي بإذن الله .

10- ملح الطعام يساعد على :
* إزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي فردتيها فيه , فما عليكِ إلا برش قليل من الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة .
* الملح يزيل رائحة الثوم والبصل من اليدين .

11- للتخفيف من رائحة السمك عند قليه يجب تغطية المقلاة عند وضع السمك بها .وفتح مروحة الشفط والنوافذ مع وضع قطعة فحم غير مُشعله على الفرن بجانب المقلاة حتى تمتص رائحة السمك .

12- الطريقة المثلى لغسل الصحون : هي ان تترك لتجف بالهواء بعد غسلها ومن الخطاء تركها منقوعة بالماء داخل المغسلة ثم غسلها بالماء نفسه أو تجفيفها بالمنشفة.

13- يجب ان تكون درجة حرارة الثلاجة 5 درجات مئويه فهي الدرجه المناسبه التي تمنع نمو الكثير من الميكروبات وتكاثرها .

14- لتحصلي على أكبر قدر من عصير الليمون . ضعيه في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة ثم اضغطي عليه بيدك على سطح قاس ثم اعصريه .


15- تنظيف الألواح المستخدمه لتقطيع الطعام : جب الحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون ثم تطهيرها بالسؤال المطهره أمر ضروري . كما يجب ان لا تستخدم هذه اللواح في تقطيع أطعمة آخرى بعد استخدامها في تقطيع اللحم والسمك والدجاج .

16- إزالة رائحة الطبخ عن يديك
تزال رائحة الطبخ عن اليدين بفركهما بالخل .
تزال رائحة البصل عن اليدين بفركهما بورق البقدونس .
تزال رائحةالثوم عن اليدين بفركهما بتفل القهوة .
تزال رائحةالسمك عن اليدين بفركهما بالليمون .

17- قواعد مهمة عند صنع الكيك
- يجب ان تكون الزبدة والبيض والحليب بدرجة حرارة الغرفة .
- يجب ان تكون الزبدة سائحة وأن لاتذوب على النار إلا إذا تطلبت الوصفة ذلك وان تكون غير مملحة .
- يحمى الفرن قبل أدخال الكيكة بـ15 دقيقة حتى تتوزع الحرارة به .
- استخدمي المضراب الكهربائي عن صنع الكيك .
- لا تكثري من ضرب البيض حتى لا يدخل الهواء إلى الكيكة .
- أستعملي وعاء عميق عن الخلط لأنه يساعد على التحريك الجيد وحتى لا تتناثر أجزاء من المقادير خارج الأناء .
- أحذري من فتح الفرن قبل انتهاء المده المقرر لصنع الكيكة حتى لا تهبط الكيكة .
- عليك بنخل الدقيق مع البكنج بودر لأنه يساعد على أنتفاخ الكيكة

18- الطريقة المثلى لحل تجمد الأطعمة المفرزنة
وذلك بتركها داخل الثلاجة لتتحلل تدريجياً أو باستخدام الميكرويف أو بوضع المادة المجمدة في كيس بلاستيك محكم الإغلاق ثم يوضع مغموراً في ماء بارد الذي يتم تغيرره كل 30 دقيقة ويمنع منعاً باتاً استخدام الماء الحار .
أما عند استخدام الميكرويف فيجيب اتباع التعليمات الموجودة داخل العبوة , كما يجب ان تترك مسافة 1سم بين العبوة وسطح سقف الميكرويف لتتمكن الموجات الحرارية من الدوران .

19- للحفاظ على لون الفاكهة والخضار :
عند الانتهاء من تقشير الباذنجان الأسود ضعيه في قدر به ماء وملح حتى لا يسود لونه .
- إذا قطعتي الفاكهة أو قشرتيها ضعي عليها أربع كأسات ماء ممزوجة مع نصف عصير ليمونة حتى لا يتغير لونها .
- لفي الموز بالقصدير عند وضعه في الثلاجة .


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الشحي
عضــو نشــط في آل خمبـــــول
عضــو نشــط في آل خمبـــــول
بنت الشحي


رقم العضوية : 3
عدد المساهمات : 50
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 06/07/2011

نصـــائح للطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصـــائح للطبخ   نصـــائح للطبخ I_icon_minitimeالإثنين يوليو 25, 2011 7:36 pm

والله معلومات الحين بس اسمعها،،،

تشكري عليه عزيزتي،،
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دلوعه ابوها
عضــو مميــز في آل خمبـــــول
عضــو مميــز في آل خمبـــــول



رقم العضوية : 7
عدد المساهمات : 60
السٌّمعَة : 10
تاريخ التسجيل : 10/07/2011

نصـــائح للطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصـــائح للطبخ   نصـــائح للطبخ I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 27, 2011 1:27 pm


العفوو عزيزتي

انتظروو مني المزيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الشحي s
نـائــب المــديـــر العــــام
نـائــب المــديـــر العــــام
الشحي s


رقم العضوية : 2
عدد المساهمات : 114
السٌّمعَة : 5
تاريخ التسجيل : 06/07/2011
العمر : 36

نصـــائح للطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصـــائح للطبخ   نصـــائح للطبخ I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 27, 2011 3:39 pm

تسلمي ع الموضوع الطيب
بس انا عندي ملاحظة على نقطة رقم
18- الطريقة المثلى لحل تجمد الأطعمة المفرزنة
وذلك بتركها داخل الثلاجة لتتحلل تدريجياً أو باستخدام الميكرويف أو بوضع المادة المجمدة في كيس بلاستيك محكم الإغلاق ثم يوضع مغموراً في ماء بارد الذي يتم تغيرره كل 30 دقيقة ويمنع منعاً باتاً استخدام الماء الحار .
أما عند استخدام الميكرويف فيجيب اتباع التعليمات الموجودة داخل العبوة , كما يجب ان تترك مسافة 1سم بين العبوة وسطح سقف الميكرويف لتتمكن الموجات الحرارية من الدوران .


هو ان استخدام الميكرويف لحل الاطعمة الفرزنه مضر حيث انه يفقد جودة الطعام و يعدم فوائدة الغذائية
وهو ايضاً يتحول من الحاله الصلبه ( المثلجة ) الي الطرية بسرعة على خلاف طريقة تجميدة حيث انه جمد
بطريقة غير سريعة وعلى مراحل فتكون من
الطرية ومن ثم تبرد وبعدها بفترة تثلج
وطريقة احلالها تكون من
من المجمدة وتترك لتنحل بهدوء الى ان تصبح بالحاله الطرية

وتقبلي مروري .....

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصـــائح للطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
آل خـمــبــــــــــــول :: قســـم خــاص بسيــدات المنتــدى-
انتقل الى: